Mitsubishi Pajero Sport: спортсмен в семье внедорожников

Зима выдалась самой морозной и снежной за последние несколько десятков лет. Нам несказанно «повезло» с погодой — минус 29 за бортом и обилие свежевыпавших осадков.
Мы долго и тщательно планировали первый тест-драйв от портала 66.ru. Поэтому даже такие суровые условия нас не испугали, чего уж говорить о машинах — они всегда готовы. В назначенное время мы встречаемся в автоцентре «Оками Восток» — отправной точке нашего маршрута.
Первый взгляд
Пока сотрудники автосалона оформляют машину в длительный тест-драйв, фотограф Николай Ковалевский уже расчехлил фотоаппарт и вовсю щелкает затвором.
Выставочный образец гордо красуется в автосалоне между L200 и Pajero IV. Сделано это отнюдь не случайно, ведь в нем присутствуют черты обоих «соседей». Представленный в 1996 году на автосалоне в Детройте первый Pajero Sport был построен на базе малотоннажного пикапа L200/Strada и до сих пор сохраняет верность внешнему «фамильному сходству».
Однако начинка разительно отличается от L200. Дизельное сердце объемом 3,2 литра досталось Sport’у от Pajero предыдущего поколения, да и салон выглядит гораздо богаче.
перейти в альбом
«Джиповым» аскетизмом не пахнет
Салон по качеству исполнения и презентабельности больше подходит бизнес-седану, чем внедорожнику.
Нам достался Pajero Sport в комплектации Intense на «автомате»: рулевое колесо, обтянутое кожей, климат-контроль и литые диски R17 плюсом к стандартной комплектации Invite. До «топовой» комплектации Instyle не хватает кожанного салона, электропривода сидений и люка в крыше.
«Перевозчик соломы», а именно так переводится Pajero с испанского, совершенно не оправдывает своё название — на телегу совсем не похож. Отличная обзорность, большие зеркала. Все необходимые переключатели и регулировки находятся в прямом доступе, поэтому рукой по панели, чтобы что-то нащупать, шарить не приходится.
Приборная панель информативная, цифры крупные и хорошо различимы при любом освещении, также хорошо читается информация о режиме работы трансмиссии. Руль не очень большой, не тонкий — хорошо держится в руках. К сидению нареканий нет — регулировок достаточно и профиль радует.
Сравним?
Всё познается в сравнении и сегодня нам опять повезло — будем примеряться к преимуществам и недостаткам редакционного Nissan Pathfinder. Хотя машины и немного разные, но общие черты есть.
Первое, что бросается в глаза — это простор в салоне, особенно для пассажиров сзади. При формально меньших габаритах складывается впечатление, что Mitsubishi больше.
О пассажирах сзади «недопозаботились»
С одной стороны - огромное расстояние до первого ряда.
С другой - пол высокий и ноги задираются к ушам.
Рано или поздно каждый уралец выбирается на природу с ночевкой. Обладатель внедорожника сделает это гораздо раньше.
С появлением самого первого универсала я превратил его в дом на колесах. Зачем нужна палатка, если есть огромный багажник на двух с половиной человек? Как благостно не корячиться с колышками и тентами, а всего лишь сложить задние сиденья и раскинуть спальник.
Спать не ляжешь
Сиденья складываются с огромной ступенькой. Для ночевки на природе придется таскать палатку — в машине не переночуешь.
Путь да дело
— Вам там жарко что ли? — это был первый вопрос от пассажиров Nissan`а, когда мы приехали на точку для боевой проверки джипа. Из Pajero выглядывали счастливые люди в одних легких свиторочках.
Дизельный двигатель уже приучил, что тепла зимой в салоне ждать не приходится. В редакционном «искателе дорог» температура как в холодильнике, чуть-чуть больше нуля. Весь остаток тест-драйва я завидовал и бегал отогреваться в Pajero. Это огромный плюс тестируемого автомобиля — даже в 30-ти градусный мороз климат-контроль справляется на 120%.
Нам предстоит первое дело — проверить внедорожные качества автомобиля. Снега-то навалило этой зимой...
Mitsubishi Pajero Sport — это серьезный рамный внедорожник, обладающий навыками настоящего «проходимца». Многорежимная трансмиссия Super Select 4WD позволяет выбрать режимы 2Н (задний привод), 4Н (полный привод), 4HLc (полный привод, заблокированный центральный дифференциал), причем в арсенале есть возможность блокировки заднего дифференциала и понижающая передача. С такими возможностями можно покорять горы!
В настоящий бой вступает Алексей Благодарёв, преподаватель «Академии безаварийного вождения» — наш эксперт по ходовым качествам тестируемого автомобиля.
перейти в альбом
Алексей Благодарёв, Академия безаварийного вождения
Я удивлен, должны были встрять в сугробе.
Алексей Благодарёв:
«Легко преодолели все препятствия, даже не интересно.
Тяга отличная, машина прёт. Для фотосессии нам приходилось останавливаться прямо на подъеме и продолжать движение в гору. Угол подъема был такой, что мне казалось: всё, лежу на спине — даже это ничуть не нагрузило машину.
Не было сложностей и при развороте по глубокому снегу. И это при том, что не воспользовались понижающей передачей».
Загоняем себя поглубже в снег. Дизельный двигатель объемом 3,2 литра выдает 163 «лошадки» и внушительный крутящий момент 343 Нм при 2000 об/мин. Дорожный просвет в 215 мм помогает преодолевать встречающиеся препятствия.
перейти в альбом
К бездорожью готов полностью
Никаких пластиковых свесов и лишних торчащих штук снизу. Отрывать нечего.
перейти в альбом
Солнечный кадр
До обморожения фотограф прыгал, чтобы поймать луч солнца.
Погоним на полигон
Наковырявшись в снегу, мы едем на полигон Академии, чтобы проверить ходовые качества джипа в исскуственных условиях.
— Узкий... Всё таки он узковат, — вот такие мысли роятся у меня в голове, стоящего позади в потоке машин.
Хотя в условиях города это плюс. Наличие «стандартной» колеи колес гораздо безопасней при вождении по обледенелым накатанным городским колеям. Опять-таки, сравнивая с Pathfinder`ом, которого регулярно кидает по колее, из-за того, что колеса просто не входят в нее.
Не зря назван Sport`ом! Старт с перекрестка значительно бодрее, чем у Nissan`а. Опять факт из разряда «очевидное невероятное», лошадей-то меньше при схожей массе.
Алексей Благодарёв, Академия безаварийного вождения:
«Реакция на нажатие педали газа отличная для внедорожника весом под 2,5 тонны. Не стоит ждать реактивного ускорения — это не спортивный легковой автомобиль, но для обгона или перестроения в другой ряд тяги мотора достаточно.
К педали тормоза нужно привыкнуть — приходится достаточно сильно утапливать педаль для эффективного торможения. Подвеска настроена таким образом, что нет сильных кренов кузова в повороте, но и на ж/д переездах и буграх сильной тряски не чувствуется, по крайней мере, сердце перед препятствием не сжимается, и не ждешь удара в позвоночник.
Наоборот, иногда ловишь себя на мысли, что не хочется притормаживать перед препятствием: подвеска легко «сглатывает» серьезные неровности. Работа дизельного двигателя слышна в салоне, но это не критический недостаток, по сравнению с конкурентами шум умеренный»
перейти в альбом
Электронные няньки не помогут
Совершенно не предусмотрена система ESP.
Для машины с такой массой это непростительно.
На автодроме руки развязались полностью. Довольно рыкнув мотором, автомобиль начал крутить вокруг фишек.
Как и следовало ожидать, ключевым фактором в поведении машины стала её масса. В повороте она всеми силами стремится уйти на внешний радиус. В целом, ведёт себя полностью предсказуемо как в режиме заднего привода, так и полного.
Забыв, что у нас ответственное задание, мы трижды просили Алексея выполнить «полицейский разворот» под предлогом красивого кадра. На самом деле это было невероятно зрелищно.
перейти в альбом
Кадр дня
Отличная предсказуемая реакция на руль в «полицейском» развороте. Даже крена особого не почувствовали.
Отличительная особенность всех Mitsubishi — на повышенных скоростях руль наливается тяжестью, гидроусилитель работает менее активно. В нашем автомобиле эта семейная черта тоже присутствует. О безопасности инженеры подумали.
Водитель не может совершить резкий рывок на большой скорости, но это же мешает получить максимальный драйв в управляемом заносе. По моему мнению, безопасность важней. Тем более, на такой большой машине.
Pajero Sport подмигивает нам на прощание
От редакции:
Отличная машина. На всем протяжении тест-драйва ожидания даже «переоправдывала»: проходимость, управляемость, эргономика и комфорт — всё на высоте.
Один минус. Она не внушает трепетного священного ужаса другим участникам движения. Никто не метнется из вашего ряда, когда увидит ваш дальний свет в зеркале заднего вида.
Зализанные, покатые формы за версту говорят о душевном равновесии и доброте владельца. Если вы такой и есть — отличный вариант на все случаи жизни.
перейти в альбом
Благодарим за участие
«Оками Восток» за предоставленный автомобиль;
Алексея Благодарёва, эксперта;
Николая Ковалевского, фото;
Кондратьева Андрея, Островского Евгения, текст.
Подробные характеристики и цены можете узнать на сайте «Оками Восток»
Комментарии
Добавьте комментарий
Не разрешается размещать внешние ссылки
Использование материалов данного сайта допускается только с узаканием прямой гиперссылки на сайт http://vazik.info
тюнинг автомобилей TRD выпускает новый комплект тюнинговых элементов для Toyota Crown Мэрия научит убирать снег